Ich zeichne und koche gerne. Was liegt da näher, als beides miteinander zu verbinden? Also habe ich mein privates visuelles Rezeptbuch gestartet. Hier ein paar Beispiele, wie ich Kochrezepte zeichnerisch umsetze.

ohne Fleisch

Für ein kleines Sketchnote-Kochbuch-Projekt (inklusive Sketchnote-Tipps) von Tanja Wehr und Heidrun Künzel durfte ich eine Doppelseite gestalten. Ich habe mal einen etwas anderen Stil ausprobiert…

Der Salat schmeckt Sommers wie Winters… dazu passt z.B. Fladen- oder Bauernbrot.

Rezept für Kürbissuppe

Kürbissuppe ist im Herbst ein Muss. Dies ist ein sehr einfaches Rezept mit Süßkartoffel und es schmeckt uns immer supergut. Ich friere die Suppe auch oft in Einzelportionen ein, damit ich in der Nicht-Kürbis-Saison mittags mal einen Teller essen kann.

Rezept für Nudeln mit Grünkohl und geräuchertem Tofu

In Norddeutschland gibt es im Winter immer Grünkohl klassich als „Kohl und Pinkel“ – das ist nicht so wirklich mein Fall. Aber dieses Nudelrezept mitgeräuchertem Tofu schmeckt uns sehr gut und wir essen es während der Kohlsaison sehr gerne.

Sketchnote: Rezept für Nudeln mit Zucchini-Ricottapampe

Dies ist ein Rezept aus dem Kochbuch der Fattoria la Vialla (großer italienischer ökologischer Landwirtschaftsbetrieb).  Dieses Nudelrezept mit Zucchini mögen wir besonders gern. Anstelle des Ricotta kann man auch Frischkäse (mit etwas Nudelwasser verdünnt) nehmen.
[Hinweis: Dies ist unbezahlte Werbung.]

Rezept für Frittata

Dieses Frittata-Rezept ist durch „try & error“ entstanden. Ich hatte mir verschiedenste Frittata-Anleitungen im Internet angeguckt und dann habe ich eine Mischung daraus für uns erarbeitet. 🙂 Die Frittata schmeckt sehr saftig und hat hohes Suchtpotential… und sie schmeckt auch kalt am nächsten Tag z.B. als Mittagessen.

mit Fleisch oder Fisch

Sketchnote: Rezept für Nudeln mit Spech-Lauch-Tomatensoße

Ich esse sehr gerne Nudeln mit roter Soße! Das Amitri-Rezept habe ich mir selbst überlegt. Die Kombi aus Lardo, Lauch und Tomaten ist unschlagbar. Es ist ein sehr einfaches und schnell zu kochendes Essen.

Sketchnote-Rezept für asiatisch marinierten Lachs

Lust auf leckeren Fisch? Dieses Rezept habe ich vor einiger Zeit bei damndelicious.net  gefunden – und etwas abgewandelt. Der Lachs schmeckt wegen der Marinade und der Zubreitung im Backschlauch sehr saftig und echt delicious… Da das Essen gut vorzubereiten ist, eignet es sich hervorragend für ein Abendessen mit Gästen.

Kuchen

Sketchnote: Kuchenrezept für Apfelkuchen

Dies ist das universal Kuchenrezept von meiner Oma Hilde. Es gelingt immer und mit fast jeder Obstsorte. Ich mag den Kuchen am liebsten mit Äpfeln, Pfirsichen oder Rhabarber, aber natürlich funktioniert das Rezept auch mit Kirschen oder Pflaumen.

Sketchnote-Rezept: Erdbeer-Crumble

Erdbeer-Crumble ist der Sommer-Alltime-Favourite bei uns. Das Schöne am Crumble ist: er ist sehr schnell und einfach zu machen – und schmeckt immer! Und er schmeckt auch mit anderen Obstsorten, wie z.B. Äpfel oder Pfirsichen oder Pflaumen… Zu Pflaumen oder Äpfeln kann man auch gerne noch etwas Zimt mit in die Streuseln mischen.

Sketchnote: Rezept für Clafoutis (Pfannkuchenkuchen)

Noch ein Lieblingskuchenrezept: Clafoutis. Dies ist eine Art Pfannkuchen-Kuchen. Ein sehr einfaches Rezept, geht schnell und schmeckt am besten noch laufwarm!

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